您所在的位置:马庄新闻网>娱乐>菠菜公社评分|美国都用155毫米了!中国为啥不研制大口径舰炮?原因让人振奋
  • 菠菜公社评分|美国都用155毫米了!中国为啥不研制大口径舰炮?原因让人振奋

  • 菠菜公社评分|美国都用155毫米了!中国为啥不研制大口径舰炮?原因让人振奋

    菠菜公社评分,6月26日,我国055型导弹驱逐舰下水了,这款舰炮和052d上的130毫米舰炮是一种型号,只有小方面的改进。对于中国来说,1.3万吨排水量的055导弹驱逐舰使用一款130毫米键盘有点“大舰抗小炮”的意思,同样排水量高达一万多吨的美国“朱姆沃尔特”则装备了两门155毫米电热化学炮,单从这一方面来说比055要强上不少,但事实上却并没有那么简单,中国之所以不装备155毫米电热化学炮,是有很深的考虑在里面的,甚至可以说,055装上了155毫米电热化学炮才是真正的舍本逐末了。

    虽说“朱姆沃尔特”是美国最先进的驱逐舰,但是不客气的说,这款驱逐舰就是围绕两门155毫米电热化学炮设计的,这款被命名为ags的舰炮是当前世界上最先进的舰炮,没有之一。在使用普通弹药的情况下,ags的射程可以达到100千米以上,使用火箭增程弹更是可以达到185千米,并且在185千米的射程上依旧保持了足够强大的战斗力。

    但这款舰炮并非毫无问题,首先就是耗能巨大,两门155毫米电热化学炮的耗电非常恐怖,即使是“朱姆沃尔特”,在使用这两门电热化学炮的时候也得关闭大量设备,并且保证不全速航行,才能让这门舰炮全速射击。其次是机械问题多多,由于炮弹是专门设计的,本质上类似于一个用炮发射的“导弹”,因此也导致了整个火炮的机制和设计都非常麻烦,在实验过程中出过多次错误,甚至因此导致过实验差点失败。

    最后就是价格昂贵,一枚炮弹的价格就高达85万美元,是普通155毫米榴弹炮的200倍左右,这种炮弹即使是美国海军也承受不起,并且因为“朱姆沃尔特”只建造了三艘,导致无法采用规模效应来降低价格,也因此,美国打算从加拿大采购一批射程仅为100千米左右的炮弹提供给ags使用,这门炮实际上已经失去了设计之初的思路和指标。

    对于中国来说,电热化学炮不但消耗过高,而且价格昂贵,在055这一款即将建造超过10艘的驱逐舰上使用是非常不合适的。并且中国近年以来并不需要大规模对海岸支援火力,所以建造这种“炮舰”暂时还没有太大的需求,并且中国拥有非常先进的电磁技术,早在2015年,中国就已经实现了电磁弹射和电磁阻拦,并且比美国还要先进的多,而本质上,电磁弹射和电磁炮是同一种原理,对于中国来说,只需要强化功率,加长轨道和初速,就能轻松制造出电磁炮装备在055上了。

    随着中国海军进一步走向大洋,最先进的武器或许很强大,但不一定是最适合中国海军的,对于美国海军一样如此,否则,美国也不会抛弃“朱姆沃尔特”而选择开始建造和055导弹驱逐舰类似的“阿利伯克Ⅲ”驱逐舰了。